Возникновение и развитие аптекарского дела
Становление завода

Дореволюционная Россия не имела своей химико-фармацевтической промышленности. Снабжение медикаментами в царской России находилось в полной зависимости от заграницы, главным образом от Германии.

В 1912 году акционерное общество, возглавляемое В.К.Феррейном, построило в деревне Нижние Котлы под Москвой 2 небольших здания, в которых было организовано производство некоторых препаратов из лекарственных растений, а также различных хозяйственных и парфюмерных продуктов.

С этого и началось развитие завода, сыгравшего большую роль в становлении и развитии химико-фармацевтической промышленности страны. Завод Феррейна вначале своего образования насчитывал 425 рабочих. Объем вырабатываемой продукции в год составлял 400 тысяч рублей (в ценах того времени).

В апреле I9I8 года была начата национализация предприятий, вырабатывавших лекарственные средства. В руках государства были сосредоточены все заводы частных лиц и акционерных обществ. Среди других наиболее крупных химико-фармацевтических предприятий был национализирован и завод товарищества В.К.Феррейна - крупнейшее химико-фармацевтическое предприятие того времени.

Гражданская война и разруха в стране отрицательно сказывались на работе завода. Однако год от года завод наращивал производство.

В 1922 году заводу было присвоено имя Льва Яковлевича Карпова (1879-1921 гг).

В 20-х годах химико-фармацевтические заводы страны производили, главным образом, геленовые препараты, преимущественно из растительного сырья. Препараты из импортного сырья выпускались в ничтожных количествах из-за недостатка сырья.

На заводе имени Л.Я.Карпова в начале 20-х годов в больших количествах вырабатывался нафтализел - чрезвычайно важное, дезинфекционное средстве для борьбы с эпидемией сыпного тифа, свирепствовавшего в то время.

В 1923 году было организовано производство неосальварсана, возобновлено производство йодистых солей из импортного йода, некоторых ртутных солей. В 1923 году перед заводом была поставлена задача освоить производство наганина, ввозимого из Германии. Сложный синтез наганина, состоящий из 15 стадий, был осуществлен сотрудниками НИХФИ.

В 1925 году завод уже вырабатывал до 24 наименования фармацевтических препаратов и до 75 наименований реактивов.

Уже в те годы завод имени Л.Я.Карпова становится экспериментальной базой освоения и внедрения в промышленность новых методов получения химико-фармацевтических препаратов. Так в 1923 году на заводе был внедрен метод получения молочной кислоты. В дальнейшем этот метод был положен в основу при организации производства молочной кислоты на других заводах. До организации этих производств молочная кислота импортировалась из других стран.

В годы первой пятилетки по решению ВСЕХ на заводе значительно расширяется производство частных реактивов, возрастает производстве синтетических лекарственных препаратов и в то же время сокращается выработка галеновых препаратов.

В 1923 году перед заводом была поставлена задача освоить производство наганина. ввозимого из Германии. Сложный синтез наганина, состоящий из 15 стадий, был осуществлен сотрудниками НИХФИ.

В годы 3-ей пятилетки (1938-1942 гг) был освоен ряд таких новых производств как кальцекс, йодгиперсол, бензальдегид, карбарсон, аммарген.

Великая Отечественная война на время прервала мирное развитие завода. В первые дни войны с завода ушли на фронт 300 рабо­чих, инженерно-технических работников и служащих. Пятьдесят девять кадровых работников завода отдали свою жизнь за Родину. В память о них на заводе сооружен памятник.

В первые месяцы войны работали в условиях непрерывных налетов вражеской авиации и бомбежек, по неделям не выходя с завода. В августе 1941 года в результате приближения фронта к Москве, враг участил налеты, а в ночь с 6-го на 7 августа на завод было сброшено около 100 зажигательных и несколько фугасных бомб. Много вреда причинили упавшие да территорию завода бомбы, имелись жертвы. Во многих корпусах были перебиты крыши.

В обстановке возросшей опасности для Москвы 15 октября 1941 года было дано указание приостановить производственную деятельность, завод демонтировать, оборудование и имущество срочно отправить на Восток.

На завод было доставлено несколько тонн взрывчатки. К 18 октября взрыв завода был подготовлен. 25 октября было дано распоряжение - убрать взрывчатку, присту­пить к демонтажу оборудования, эвакуировать рабочих.

На Восток было отправлено 200 вагонов оборудования, в основном в г.Тюмень. Там на базе завода им.Л.Я.Карпова был создан химико-фармацевтический завод, который существует в настоящее время.

Эвакуированные в Тюмень рабочие завода и инженерно-технические работники приложили много сил и энергии для организации производства медикаментов.

В конце декабря 1941 года поступило распоряжение о прекращении демонтажа и о восстановлении завода им.Л.Я.Карпова.

Из оставшегося на заводе старого оборудования и частично возвратившегося с пути было смонтировано и пущено в эксплуатацию производство наиболее нужных фронту медикаментов.

Главной задачей стало полное обеспечение потребности фронта в медикаментах. Мощность ряда наиболее важных производств была резко повышена в очень короткий срок и без дополнитель­ных затрат. Было организовано также производство многих спе­циальных видов продукции военного назначения, из которых наи­более важным был хлорэтил в ампулах (анестетик для полевой хирургии), СПАГ-I, препарат Б, препарат ПИ и др.

Военный 1944 год стал годом знаменательным не только для завода имени Л.Я.Карпова, но и для всей медицины и медицинской промышленности страны. В этом году завод выпустил первую тысячу ампул пенициллина. Было положено начало развитию промышленности антибиотиков в Советском Союзе.

Исследования в области пенициллина были начаты в 1942 году сотрудниками Всесоюзного института экспериментальной медицины под руководством профессора З.В.Ермольевой.

В 1944 году сотрудниками института был создан первый регламент получения пенициллина, послуживший основой для организации производства на заводе имени Л.Я.Карпова.

Работниками завода была доработана и улучшена методика очистки пенициллина, разработан оригинальный метод получения сухого пенициллина.

Завод имени Л.Я.Карпова подводил итоги труд­ной военной жизни. За годы войны завод дал стране на многие миллионы рублей продукции, в том числе чисто военной. В тяже­лом положении находились производственные цеха, фасовка препаратов проводилась в неприспособленных помещениях.

Ассортимент выпускавшейся заводом продукции: новарсенол, осарсол, биохинол, пенициллин, соли висмута, брома, йода, ртути, кофеина, теобромина и диуретина; медикаменты, реактивы и техно-химические про­дукты, т.е. профиль и специализация завода не были определены.

Период первой послевоенной пятилетки явился для завода имени Л.Я.Карпова периодом освоения и расширения производства новых лекарственных препаратов. За счет вывода производства простейших медикаментов на освобожденных площадях разместилось производство сложных синтетических лекарственных препаратов: кофеина, теофиллина, эуфиллина, синтомицина, левомицетина, синэстрола и других важных лечебных препаратов.

С 1946 года были начаты исследования в области стрептоми­цина. Химико-фармацевтический завод имени Л.Я.Карпова явился первым предприятием освоившим промышленный выпуск этого антибиотика. В короткий срок, впервые в Советском Союзе была смонтирована производственная установка по глубинному методу проведения биосинтеза в ферментаторах емкостью 10.000 литров.

Совместно о сотрудниками КЭША был разработан оригинальный метод химической очистки.

В 50-е годы развивается рационализация и изобретательство, расширяются связи с различным НИИ.

С ВНИХФИ проводилась отработка метода получения синтомицина-левомицетина, коффеина. Значительно расширился объем работ по разработке и освоении новых антибиотиков с ВНИИА, стрептомицину, тетрациклину, биомицину, колимицину. Начата разработка и освоение нового метода выделения и химической очистки антибиотиков с помощью ионообменных смол с институтом высокомолекулярных соеди­нений АН СССР г-Ленинград.

Большая работа проводилась с институтом биохимии им.А.Н.Баха Академии АН СССР по разработке метода выделения витамина ВТ12 из отходов от производства биомицина.

К началу шестой пятилетки завод им.Л.Я.Карпова определил свой профиль, четко был взят курс на вывод препаратов неорганического синтеза и специализацию завода на выпуск антибиотиков синтетического и микробного происхождения.

Производство антибиотиков выделялось в самостоятельную отрасль промышленности. Были созданы Киевский и Минский заводы, Московские заводы №1 и №2 по производству антибиотиков. Строились заводы в Пензе и Красноярске. Отличительной чертой работы завода им.Л.Я.Карпова в этот период было то, что вое вновь появившиеся антибиотики биологического происхождения отрабатывались в его лабораториях, подготавливалась первичная документация, которая затем передавалась для проектирования и освоения производства на вышеуказанных заводах.

В шестой пятилетке разработаны и внедрены 2 крупных технических мероприятия: направленный метод ферментации витамина В12 и водный метод разделения треомина на оптически активные изомеры без применения правовращающей виннокаменной кислоты и метанола на производстве левомицетина.

Впоследствии методы были переданы на заводы: "Акрихин", Киевский завод им.Ломоносова, Курганский завод медицинских препаратов.

В 60-е годы была определена реконструкция завода им.Л.Я.Карпова со строительством ряда новых корпусов. По существу, надо было построить новое предприятие не останавливая производства.

Завод должен был провести реконструкцию производств: окситетрациклина, витамина В12, организовать новые производства круцина, гризеофульвина, готовых лекарственных форм в капсулах и
мазей.

Технологии изготовления твердых желатиновых капсул в Советском Союзе не было.

В технической документации, поступившей с оборудованием, значилось: "изготовление капсул - это искусство аппаратчика". Не были известны требования к основному сырью - желатине, виду применяемых красителей.

Огромная заслуга работников центральной заводской лаборатории и цехов, которые в короткий срок провели научно-исследовательскую работу, подобрали основные технологические параметры, которые были заложены в основу при проектировании производства. Было разработано оборудование, организован участок грануляции порошков для наполнения в капсулы.

Технология была основана в 1962 году, а уже с 1964 года завод начал выпускать продукцию на экспорт.

Был внедрен ионообменный метод окситетрациклина, коренные изменения внесены в производство левомицетина, гризеофульвина и др.

В течение всей 8-й пятилетки (I966-I970) заводом проводилась работа по совершенствованию технологических процессов, внедрению нового оборудования, освоение новых препаратов.

На производстве витамина В12 на стадии сепарирования были установлены саморазгружающиеся сепараторы марки АСЭ-3 вместо сепаратов СПВ-12 с ручной выгрузкой. Внедрен новый более прогрессивный ионообменный метод химической очистки выделения витамина В12.

В эти же годы был внедрен новый штамм продуцента окситетрациклина, а затем усовершенствована химическая очистка препарата.

В восьмой пятилетке завод освоил выпуск двух новых полусинтетических антибиотиков - оксациллина и ампициллина, разработанных совместно с Всесоюзным научно-исследовательским институтом антибиотиков.

В годы девятой пятилетки (1971-1975) планом предусматривалась комплексная механизация цехов и участков, внедрение автоматических и поточно-механизированных линий, модернизация действующего оборудования, создание производства новых полусинтетических пенициллинов, значительное увеличение выпуска продукции за счет совершенствования технологии действующих производств.

Освоен выпуск 2 новых видов продукции: антибиотики в капсулах — ампициллин, оксациллин, линкомицин, олететрил, тетрациклин, эрициклин.

В девятой пятилетке был выполнен комплекс мероприятий по реконструкции производства готовых лекарственных форм. Смонтированы и введены в эксплуатацию автоматическая поточная линия по изготовлению капсул, поточно-механизированная линия по фасовке и упаковке капсул, автоматы по наполнению капсул антибиотиками, автоматическая поточная линия по наполнению туб мазями антибиотиков с последующей упаковкой туб в картонные пачки.

В 10-й пятилетке (1976-1980) в два этапа было создано Московское производственное объединение медицинских препаратов имени Л.Я.Карпова.

На первом этапе в 1976 году были объединены Химико-фармацевтический завод имени Л.Я.Карпова и Московский завод медпрепаратов №2.

В 1978 году к объединению был присоединен Московский завод медпрепаратов №1.

Завод медпрепаратов №1 прошел "становление" от маленькой фабрики по наработке эндокринных препаратов с численностью 75 человек (1934 год) до современного предприятия, оснащенного производительной техникой.

В 1943-1947гг коллектив завода под руководством профессора - члена корреспондента АМН З.В.Ермольевой освоил производство отечественного антибиотика пенициллина.