«Брилокаин» и «Септанест». Оценка эффективности применения анестетиков артикаинового ряда
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Главный врач А.В.Михальченко кандидат медицинских наук |
Доцент |
Ассистент В.Н.Наумова кандидат медицинских наук |
Врач-стоматолог Е.А.Филюк |
Кафедра пропедевтики стоматологических заболеваний ВолГМУ (Волгоград) Минздрава РФ
Резюме. Основная причина отказа от своевременного стоматологического вмешательства - страх перед болевыми ощущениями, возникающими во время лечения. С появлением на российском рынке эффективных анестетиков артикаинового ряда, среди которых оригинальные препараты и дженерики, проблема боли стала успешно решаться. «Брилокаин» - комбинированный препарат, дженерик «Септанеста» для местной анестезии в стоматологии. На сегодняшний день взаимозаменяемость лекарственных средств - один из самых серьезных и дискуссионных вопросов во всем мире. Процедура регистрации дженериков стоит значительно дешевле и занимает меньше времени. Кроме того, производство анестетика в России позволяет значительно снизить его стоимость. Но не приводит ли все это к снижению качества анестезии? В исследовании оценена эффективность и особенности применения анестетика «Брилокаин» на амбулаторном стоматологическом приеме.
Ключевые слова: анестетик; «Брилокаин»; обезболивание.
Большинство лечебных вмешательств в челюстно-лицевой области сопровождается болевыми ощущениями разной степени интенсивности, поэтому качественное обезболивание при их проведении - актуальная проблема стоматологии [2, 3, 6, 7].
Совершенствование стоматологической помощи населению невозможно без внедрения в повседневную практику эффективных современных анестетиков. На сегодняшний день взаимозаменяемость лекарственных препаратов - один из самых серьезных дискуссионных вопросов как в России, так и во всем мире [4]. Согласно оценке экспертов, производство дженериков - важнейшее и ведущее стратегическое направление развития фармацевтической индустрии, которое сохранится в ближайшее десятилетие [5, 7].
Оригинальный препарат - это новое, впервые синтезированное и прошедшее полный цикл исследований лекарственное средство, активные ингредиенты которого защищены патентом на определенный срок, а на разработку, клинические испытания, производство и внедрение на рынок затрачены значительные интеллектуальные и материальные ресурсы. Дженерик - воспроизведенный лекарственный препарат, аналогичный патентованному (оригинальному) и выведенный на рынок по истечении срока патентной защиты оригинала [5].
Алгоритм процесса производства дженериковых и оригинальных фармацевтических препаратов одинаков и соответствует требованиям ВОЗ, регламентирующим жесткие стандарты в отношении помещений, оборудования, сырья, персонала, методов контроля качества и т.д. Однако процедура регистрации дженериков стоит значительно дешевле и занимает меньше времени, так как не требует полного цикла клинических испытаний.
В настоящее время на отечественном стоматологическом рынке присутствует достаточное количество оригинальных препаратов и дженериков артикаинового ряда. «Брилокаин» - комбинированный препарат для местной анестезии в стоматологии. Показания к применению: инфильтрационная и проводниковая анестезия, в том числе у больных с сопутствующей соматической патологией. Противопоказания к применению: повышенная чувствительность к артикаину, адреналину, сульфитам, вспомогательным компонентам препарата; бронхиальная астма при повышенной чувствительности к сульфитам; порфирия, гипертиреоз, закрытоугольная глаукома, пароксизмальная тахикардия, мерцающая аритмия, одновременный прием неселективных b-блокаторов.
Цель исследования
Оценить эффективность применения анестетика «Брилокаин» на стоматологическом приеме.
Материалы и методы
В январе-марте 2015 г. были опрошены 22 врача-стоматолога. Все они сотрудники муниципальных стоматологических поликлиник Волгограда. Для оценки эффективности обезболивания изучали субъективные и объективные показатели, характеризующие интенсивность боли у пациента. Для этого были использованы визуально-аналоговые шкалы, которые широко используются на клиническом приеме [1, 6]. Каждый раз после применения анестетика «Брилокаин» стоматологи оценивали качество работы с ним.
Результаты и их обсуждение
Большинством манипуляций, проведенных с применением анестетика «Брилокаин», было лечение зубов - 55,2%. Врачи-стоматологи также использовали препарат для экстракции зубов под инфильтрационной и проводниковой анестезией (22,6% и 9,5% соответственно), препарирования зубов под искусственные коронки под инфильтрационной анестезией (13,5%), проведения операций на мягких тканях ЧЛО и вмешательств на слизистой оболочке полости рта. При этом 84,4% опрошенных оценили обезболивающую активность анестетика как высокую (наступление анестезии с момента введения 1-3 мин, качественная анестезия на всем протяжении вмешательства), 9,3% респондентов считали активность «Брилокаина» средней (более медленное достижение анестезиологического эффекта по сравнению с другими анестетиками артикаинового ряда). И лишь в каждом 16-ом случае применения «Брилокаина» анестезия наступала медленно, первой инъекции оказывалось недостаточно (6,2%).

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Миликевич В.Ю., Клаучек С.В., Михальченко Д.В. Психофизиологические аспекты прогнозирования адаптации человека к ортопедическому стоматологическому вмешательству. - Стоматология, 1998, т. 77, № 6, с. 61-62.
2. Михальченко Д.В. Психофизиологические аспекты прогнозирования адаптации человека к ортопедическим стоматологическим конструкциям. - Автореф, канд. дисс., 1999, Волгоград, ВГМУ, 24 с.
3. Михальченко Д.В., Засядкина Е.В. Этические риски во взаимоотношениях врача-стоматолога и пациента. - Биоэтика, 2011, т. 2, № 8, с. 42-43.
4. Наумова В.Н. Факторы, влияющие на решение потребителей о покупке в аптеках средств гигиены полости рта и препаратов для лечения стоматологических заболеваний. - Dental Forum, 2011, № 5, с. 85-86.
5. Фомичев И.В. Эффективность применения препарата Septanest на амбулаторном приеме врача-стоматолога. - Стоматолог- практик, 2014, № 1, с. 40-43.
6. Шемонаев В.И., Тимачева Т.Б., Шарановская О.В. с соавт. Оптимизация подготовки витальных зубов под современные несъемные ортопедические конструкции.//Сб. науч. тр. «Наука и образование в XXI веке».//Матер. Межд. науч.-практич. конф. - М.: ЦНИИС, 2013, с. 156-157.
7. Ягупова В.Т., Федотова Ю.М., Филюк Е.А. с соавт. Врач-стоматолог как исполнитель медицинских услуг. - Успехи современ. естествознания, 2014, № 3 (11), с. 22-26.